Banh mi sandwich au boeuf
Voici une idée de recette simple et rapide, mais vraiment délicieuse !
Ce sandwich d’origine vietnamienne est garni de boeuf mi cuit mariné, et de légumes crus. Il est possible de le réaliser avec du porc ou encore du poulet.
J’aime y ajouter un peu d’oignon rouge, de piment doux vert, et des cacahuètes 😋
Recette pour 6 personnes
30 minutes
3 minutes pour le boeuf
Ingrédients
- 2 baguettes
- 350 g de boeuf (bavette, bifteck)
- 3 carottes
- 1 concombre
- 1 radis noir
- 1/2 oignon rouge
- 100 g de mayonnaise
Marinade de la viande
- 5 cl de sauce soja
- 5 cl de sauce teriyaki
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de 4 épices
Marinade des légumes
- 5 cl de vinaigre de riz
- 5 cl d’eau
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Toppings (facultatif)
- Quelques branches de coriandre
- 1 piment vert doux
- Quelques cacahuètes
- Des graines de sésame
J-1, Faire mariner la viande
- Mélangez tous les éléments de la marinade ensemble et ajoutez la gousse d’ail épluchée et écrasée.
- Ajoutez dedans les tranches de boeuf entières et mélangez.
- Filmez et réservez au frais une nuit.
J- Préparation des légumes
- Taillez des lamelles ou râpez les carottes et le radis noir après les avoir épluchés.
- Taillez les rondelles ou des tagliatelles de concombre à l’aide d’un épluche légumes.
- Epluchez l’oignon, coupez le en deux puis en très fines tranches.
- Mélangez tous les éléments de la marinade des légumes et ajoutez dedans le radis noir et les carottes. Mélangez et laissez mariner au moins 30 minutes.
Cuisson de la viande
- Egouttez la viande de la marinade.
- Faites chauffer une poele à feu vif avec une cuillère d’huile de sésame.
- Faites cuire la bavette de chaque côté environ 1 minute 30. Elle doit être bien dorée.
- Taillez ensuite la viande en très fines tranches et réservez.
Réalisation des sandwichs
- Coupez chaque baguette en trois morceaux puis ouvrez les en deux.
- Tartinez les de mayonnaise.
- Ajoutez ensuite d’un côté la viande marinée cuite, puis les rondelles de concombre, et enfin des carottes et radis égouttés.
- Refermez le sandwich et ajoutez par dessus des cacahuètes, du sésame, quelques feuilles de coriandre et des tranches d’oignon rouge.