Capfood

Banh mi sandwich au boeuf

Voici une idée de recette simple et rapide, mais vraiment délicieuse ! 

Ce sandwich d’origine vietnamienne est garni de boeuf mi cuit mariné, et de légumes crus. Il est possible de le réaliser avec du porc ou encore du poulet. 

J’aime y ajouter un peu d’oignon rouge, de piment doux vert, et des cacahuètes 😋

Photographe culinaire Lyon, Création de recettes, Capfood. Sains, équilibrés, colorés, ces sandwiches banh mi seront votre alliés pour un déjeuner sur le pouce ou alors un pique nique en pleine nature !

Recette pour 6 personnes

30 minutes 

3 minutes pour le boeuf 

Ingrédients

  • 2 baguettes
  • 350 g de boeuf (bavette, bifteck)
  • 3 carottes 
  • 1 concombre 
  • 1 radis noir 
  • 1/2 oignon rouge 
  • 100 g de mayonnaise 

Marinade de la viande

  • 5 cl de sauce soja 
  • 5 cl de sauce teriyaki 
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de 4 épices 

Marinade des légumes

  • 5 cl de vinaigre de riz
  • 5 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

Toppings (facultatif)

  • Quelques branches de coriandre 
  • 1 piment vert doux 
  • Quelques cacahuètes
  • Des graines de sésame

J-1, Faire mariner la viande

  • Mélangez tous les éléments de la marinade ensemble et ajoutez la gousse d’ail épluchée et écrasée.
  • Ajoutez dedans les tranches de boeuf entières et mélangez.
  • Filmez et réservez au frais une nuit.

J- Préparation des légumes

  • Taillez des lamelles ou râpez les carottes et le radis noir après les avoir épluchés.
  • Taillez les rondelles ou des tagliatelles de concombre à l’aide d’un épluche légumes. 
  • Epluchez l’oignon, coupez le en deux puis en très fines tranches. 
  • Mélangez tous les éléments de la marinade des légumes et ajoutez dedans le radis noir et les carottes. Mélangez et laissez mariner au moins 30 minutes. 

Cuisson de la viande

  • Egouttez la viande de la marinade.
  • Faites chauffer une poele à feu vif avec une cuillère d’huile de sésame.
  • Faites cuire la bavette de chaque côté environ 1 minute 30. Elle doit être bien dorée.
  • Taillez ensuite la viande en très fines tranches et réservez.  

Réalisation des sandwichs

  • Coupez chaque baguette en trois morceaux puis ouvrez les en deux.
  • Tartinez les de mayonnaise.
  • Ajoutez ensuite d’un côté la viande marinée cuite, puis les rondelles de concombre, et enfin des carottes et radis égouttés.
  • Refermez le sandwich et ajoutez par dessus des cacahuètes, du sésame, quelques feuilles de coriandre et des tranches d’oignon rouge.
Sandwich banh mi garni de boeuf mi cuit mariné, carotte, daikon, concombre. Recette facile et rapide. Sandwich vietnamien
Sandwich banh mi garni de boeuf mi cuit mariné, carotte, daikon, concombre. Recette facile et rapide. Sandwich vietnamien
Sandwich banh mi garni de boeuf mi cuit mariné, carotte, daikon, concombre. Recette facile et rapide. Sandwich vietnamien