Capfood

Brioches aux pralines

J’adore les brioches ! Mais, je les fais très souvent natures, ou encore au chocolat. 

J’ai donc voulu tester une brioche au confit de framboises pour changer. C’était super bon, alors voici la recette ! Des fruits oui, mais j’y ai quand même glissé quelques pralines roses pour la gourmandise 😋

recette d'une brioche aux pralines roses et au confit de framboises

Recette pour 8 personnes

20 minutes  

30 minutes 

Ingrédients pour la brioche

  • 480 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 17 g de levure fraiche ou 5 g de levure sèche instantanée
  • 210 g d’eau
  • 1 oeuf entier
  • 90 g de beurre mou
    (et 1 jaune d’oeuf pour la dorure)
  • 100 g de pralines roses 

Ingrédients pour le confit de framboises

  • 200 g de purée de framboises (ou des framboises cuites, mixées et passé au chinois)
  • 6 g de pectine NH
  • 60 g de sucre en poudre 

J-1 ou J-J: Réalisation de la pâte

  • Dans la cuve de votre robot, versez la farine.
  • Formez un puit et ajoutez sur le côté le sel, le sucre.
  • Au centre, ajoutez l’eau légèrement tiéde, la levure émiettée, et l’oeuf entier.
  • Commencez à pétrir doucement à la main ou avec le crochet.
  • Dès que la pâte est bien homogène, ajoutez les cubes de beurre un à un.
  • Pétrir encore 10 minutes.
  • Formez une boule, filmez au contact.
 

ASTUCE : Vous pouvez ensuite soit mettre la pâte au frigo pour la nuit afin qu’elle pousse tout doucement, soit la mettre à pousser dans votre four avec un bol d’eau bouillante en bas du four pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume, afin de l’utiliser le jour même.

J-1 ou J-J: Réalisation du confit de framboises

  • Commencez par faire chauffer la purée de framboises avec 45 g de sucre.
  • Dès que le mélange est tiède, verser en pluie le reste de la pectine avec les 15 g de sucre restant, sans cesser de fouetter.
  • Faire bouillir la confiture une minute pour activer les propriétés de la pectine.
  • Laissez refroidir.

JJ : façonnage des brioches

  • Le J-J : Dégazez votre pâte, façonnez-la de la forme de votre choix. Ici j’ai étalé ma pâte en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. J’y ai ajouté ensuite le confit de framboises très froid et la moitié des pralines roses. J’ai replié la pâte et je l’ai coupé en 8 rectangles. J’ai ensuite tressé chacun des rectangles en réalisant trois bandes dans chaque. 
  • Disposez ensuite les brioches tressées sur une feuille de papier sulfurisé. 
  • Dorez le dessus des brioches à l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’oeuf. Ajoutez le reste des pralines roses par-dessus. 
  • Mettez-les à pousser 30 minutes dans un endroit chaud, ou dans votre four éteint avec un bol d’eau chaude dedans. 
  • Cuire 25 minutes dans un four à 175°C.
  • A la sortie du four, j’ai ajouté un petit sirop pour qu’elles soient bien brillantes. Je l’ai réalisé avec 80 g de sucre et 150 g d’eau que j’ai laissé bouillir quelques minutes.
  • Petit conseil : Dégustez les encore tièdes !
  • Quand j’en ai trop, il m’arrive de les congeler. Ensuite, je les coupe en tranches et je les fais griller au four, ou au grille-pain dans un papier spécial pour ne pas que ça l’abime.
Photographe culinaire Lyon - Brioche rapide aux pralines roses, et confit de framboises
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