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Brioches aux pralines

J’adore les brioches ! Mais, je les fais trĂšs souvent natures, ou encore au chocolat. 

J’ai donc voulu tester une brioche au confit de framboises pour changer. C’Ă©tait super bon, alors voici la recette ! Des fruits oui, mais j’y ai quand mĂȘme glissĂ© quelques pralines roses pour la gourmandise 😋

recette d'une brioche aux pralines roses et au confit de framboises

Recette pour 8 personnes

20 minutes  

30 minutes 

Ingrédients pour la brioche

  • 480 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 17 g de levure fraiche ou 5 g de levure sĂšche instantanĂ©e
  • 210 g d’eau
  • 1 oeuf entier
  • 90 g de beurre mou
    (et 1 jaune d’oeuf pour la dorure)
  • 100 g de pralines roses 

Ingrédients pour le confit de framboises

  • 200 g de purĂ©e de framboises (ou des framboises cuites, mixĂ©es et passĂ© au chinois)
  • 6 g de pectine NH
  • 60 g de sucre en poudre 

J-1 ou J-J: RĂ©alisation de la pĂąte

  • Dans la cuve de votre robot, versez la farine.
  • Formez un puit et ajoutez sur le cĂŽtĂ© le sel, le sucre.
  • Au centre, ajoutez l’eau lĂ©gĂšrement tiĂ©de, la levure Ă©miettĂ©e, et l’oeuf entier.
  • Commencez Ă  pĂ©trir doucement Ă  la main ou avec le crochet.
  • DĂšs que la pĂąte est bien homogĂšne, ajoutez les cubes de beurre un Ă  un.
  • PĂ©trir encore 10 minutes.
  • Formez une boule, filmez au contact.
 

ASTUCE : Vous pouvez ensuite soit mettre la pĂąte au frigo pour la nuit afin qu’elle pousse tout doucement, soit la mettre Ă  pousser dans votre four avec un bol d’eau bouillante en bas du four pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume, afin de l’utiliser le jour mĂȘme.

J-1 ou J-J: RĂ©alisation du confit de framboises

  • Commencez par faire chauffer la purĂ©e de framboises avec 45 g de sucre.
  • DĂšs que le mĂ©lange est tiĂšde, verser en pluie le reste de la pectine avec les 15 g de sucre restant, sans cesser de fouetter.
  • Faire bouillir la confiture une minute pour activer les propriĂ©tĂ©s de la pectine.
  • Laissez refroidir.

JJ : façonnage des brioches

  • Le J-J : DĂ©gazez votre pĂąte, façonnez-la de la forme de votre choix. Ici j’ai Ă©talĂ© ma pĂąte en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. J’y ai ajoutĂ© ensuite le confit de framboises trĂšs froid et la moitiĂ© des pralines roses. J’ai repliĂ© la pĂąte et je l’ai coupĂ© en 8 rectangles. J’ai ensuite tressĂ© chacun des rectangles en rĂ©alisant trois bandes dans chaque. 
  • Disposez ensuite les brioches tressĂ©es sur une feuille de papier sulfurisĂ©. 
  • Dorez le dessus des brioches Ă  l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’oeuf. Ajoutez le reste des pralines roses par-dessus. 
  • Mettez-les Ă  pousser 30 minutes dans un endroit chaud, ou dans votre four Ă©teint avec un bol d’eau chaude dedans. 
  • Cuire 25 minutes dans un four Ă  175°C.
  • A la sortie du four, j’ai ajoutĂ© un petit sirop pour qu’elles soient bien brillantes. Je l’ai rĂ©alisĂ© avec 80 g de sucre et 150 g d’eau que j’ai laissĂ© bouillir quelques minutes.
  • Petit conseil : DĂ©gustez les encore tiĂšdes !
  • Quand j’en ai trop, il m’arrive de les congeler. Ensuite, je les coupe en tranches et je les fais griller au four, ou au grille-pain dans un papier spĂ©cial pour ne pas que ça l’abime.
Brioche rapide aux pralines roses, et confit de framboises
recette d'une brioche aux pralines roses et au confit de framboises