Brioches aux pralines
J’adore les brioches ! Mais, je les fais trĂšs souvent natures, ou encore au chocolat.Â
J’ai donc voulu tester une brioche au confit de framboises pour changer. C’Ă©tait super bon, alors voici la recette ! Des fruits oui, mais j’y ai quand mĂȘme glissĂ© quelques pralines roses pour la gourmandise đ

Recette pour 8 personnes

20 minutes Â

30 minutesÂ
Ingrédients pour la brioche
- 480 g de farine T45
- 30 g de sucre
- 8 g de sel
- 17 g de levure fraiche ou 5 g de levure sÚche instantanée
- 210 g dâeau
- 1 oeuf entier
- 90 g de beurre mou
(et 1 jaune dâoeuf pour la dorure) - 100 g de pralines rosesÂ
Ingrédients pour le confit de framboises
- 200 g de purée de framboises (ou des framboises cuites, mixées et passé au chinois)
- 6 g de pectine NH
- 60 g de sucre en poudreÂ
J-1 ou J-J: Réalisation de la pùte
- Dans la cuve de votre robot, versez la farine.
- Formez un puit et ajoutez sur le cÎté le sel, le sucre.
- Au centre, ajoutez lâeau lĂ©gĂšrement tiĂ©de, la levure Ă©miettĂ©e, et lâoeuf entier.
- Commencez à pétrir doucement à la main ou avec le crochet.
- DĂšs que la pĂąte est bien homogĂšne, ajoutez les cubes de beurre un Ă un.
- Pétrir encore 10 minutes.
- Formez une boule, filmez au contact.
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ASTUCE : Vous pouvez ensuite soit mettre la pĂąte au frigo pour la nuit afin quâelle pousse tout doucement, soit la mettre Ă pousser dans votre four avec un bol dâeau bouillante en bas du four pendant environ 45 minutes, jusquâĂ ce quâelle double de volume, afin de lâutiliser le jour mĂȘme.
J-1 ou J-J: Réalisation du confit de framboises
- Commencez par faire chauffer la purée de framboises avec 45 g de sucre.
- DÚs que le mélange est tiÚde, verser en pluie le reste de la pectine avec les 15 g de sucre restant, sans cesser de fouetter.
- Faire bouillir la confiture une minute pour activer les propriétés de la pectine.
- Laissez refroidir.
JJ : façonnage des brioches
- Le J-J : DĂ©gazez votre pĂąte, façonnez-la de la forme de votre choix. Ici jâai Ă©talĂ© ma pĂąte en un rectangle dâenviron 1 cm dâĂ©paisseur. Jây ai ajoutĂ© ensuite le confit de framboises trĂšs froid et la moitiĂ© des pralines roses. J’ai repliĂ© la pĂąte et je l’ai coupĂ© en 8 rectangles. J’ai ensuite tressĂ© chacun des rectangles en rĂ©alisant trois bandes dans chaque.Â
- Disposez ensuite les brioches tressĂ©es sur une feuille de papier sulfurisĂ©.Â
- Dorez le dessus des brioches Ă lâaide dâun pinceau et d’un jaune dâoeuf. Ajoutez le reste des pralines roses par-dessus.Â
- Mettez-les Ă pousser 30 minutes dans un endroit chaud, ou dans votre four Ă©teint avec un bol dâeau chaude dedans.Â
- Cuire 25 minutes dans un four à 175°C.
- A la sortie du four, jâai ajoutĂ© un petit sirop pour quâelles soient bien brillantes. Je lâai rĂ©alisĂ© avec 80 g de sucre et 150 g dâeau que jâai laissĂ© bouillir quelques minutes.
- Petit conseil : Dégustez les encore tiÚdes !
- Quand j’en ai trop, il m’arrive de les congeler. Ensuite, je les coupe en tranches et je les fais griller au four, ou au grille-pain dans un papier spĂ©cial pour ne pas que ça l’abime.

