Capfood

Brioches aux pralines

Il fallait bien que j’en fasse une pour mon arrivĂ©e Ă  Lyon 😍

Je rĂȘve de retourner habiter dans cette ville depuis que j’ai fini mes Ă©tudes. Trop contente de pouvoir maintenant travailler d’oĂč je veux, tout en continuant avec mes clients rĂ©guliers 😋

Aller, sans plus attendre je te partage cette recette. Elle est vraiment rapide Ă  faire. L’avantage de cette recette que tu peux prĂ©parer ta pĂąte la veille et la laisser pousser toute la nuit au frais. Le lendemain, tu n’auras plus qu’Ă  façonner tes petites brioches en y ajoutant les pralines. Il faudra ensuite seulement 30 minutes de pousse avant des les cuire ! Et voila 😍

Brioches aux pralines roses

Recette pour 8 personnes

20 minutes  

30 minutes 

Ingrédients

  • 480 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 17 g de levure fraiche ou 5 g de levure sĂšche instantanĂ©e
  • 210 g d’eau
  • 1 oeuf entier
  • 90 g de beurre mou
    (et 1 jaune d’oeuf pour la dorure)
  • 200 g de pralines roses concassĂ©es
  • 80 g de noisettes concassĂ©es (prĂ©alablement torrĂ©fiĂ©es)

J-1 ou J-J: RĂ©alisation de la pĂąte

  • Dans la cuve de votre robot, versez la farine.
  • Formez un puit et ajoutez sur le cĂŽtĂ© le sel, le sucre.
  • Au centre, ajoutez l’eau lĂ©gĂšrement tiĂ©de, la levure Ă©miettĂ©e, et l’oeuf entier.
  • Commencez Ă  pĂ©trir doucement Ă  la main ou avec le crochet.
  • DĂšs que la pĂąte est bien homogĂšne, ajoutez les cubes de beurre un Ă  un.
  • PĂ©trir encore 10 minutes.
  • Formez une boule, filmez au contact.

 

ASTUCE : Vous pouvez ensuite soit mettre la pĂąte au frigo pour la nuit afin qu’elle pousse tout doucement, soit la mettre Ă  pousser dans votre four avec un bol d’eau bouillante en bas du four pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume, afin de l’utiliser le jour mĂȘme.

  • Le J-J : DĂ©gazez votre pĂąte, façonnez la de la forme de votre choix. Ici j’ai Ă©talĂ©e ma pĂąte en un rectangle d’environ 1 cm d’Ă©paisseur. J’y ai ajoutĂ© ensuite mes noisettes lĂ©gĂšrement torrĂ©fiĂ©es et les pralines concassĂ©es. J’ai appuyĂ© lĂ©gĂšrement Ă  l’aide de mon rouleau Ă  pĂątisserie. Puis j’ai roulĂ© finement le rectangle pour en faire un gros boudin. Je l’ai coupĂ© en 8. J’ai graissĂ© des cercles de 8 cm de diamĂštre et dĂ©posĂ© chaque brioche dedans.

 

Astuce : Il est possible de faire sans cercles en déposant les brioches directement sur un papier cuisson). 

  • Dorez le dessus des brioches Ă  l’aide d’un pinceau et du jaune d’oeuf.
  • Mettez les Ă  nouveau Ă  pousser 30 minutes dans un endroit chaud, ou dans votre four avec un bol d’eau chaude.
  • Cuire 25 minutes dans un four Ă  175°C.
  • A la sortie du four, j’ai ajoutĂ© un petit sirop pour qu’elles soient bien brillantes. Je l’ai rĂ©alisĂ© avec 80 g de sucre et 150 g d’eau que j’ai laissĂ© bouillir quelques minutes.
  • DĂ©gustez encore tiĂšdes !