Brioches aux pralines
Il fallait bien que jâen fasse une pour mon arrivĂ©e Ă Lyon đ
Je rĂȘve de retourner habiter dans cette ville depuis que jâai fini mes Ă©tudes. Trop contente de pouvoir maintenant travailler dâoĂč je veux, tout en continuant avec mes clients rĂ©guliers đ
Aller, sans plus attendre je te partage cette recette. Elle est vraiment rapide Ă faire. L’avantage de cette recette que tu peux prĂ©parer ta pĂąte la veille et la laisser pousser toute la nuit au frais. Le lendemain, tu n’auras plus qu’Ă façonner tes petites brioches en y ajoutant les pralines. Il faudra ensuite seulement 30 minutes de pousse avant des les cuire ! Et voila đ
Recette pour 8 personnes
20 minutes Â
30 minutesÂ
Ingrédients
- 480 g de farine T45
- 30 g de sucre
- 8 g de sel
- 17 g de levure fraiche ou 5 g de levure sÚche instantanée
- 210 g dâeau
- 1 oeuf entier
- 90 g de beurre mou
(et 1 jaune dâoeuf pour la dorure) - 200 g de pralines roses concassĂ©es
- 80 g de noisettes concassées (préalablement torréfiées)
J-1 ou J-J: RĂ©alisation de la pĂąte
- Dans la cuve de votre robot, versez la farine.
- Formez un puit et ajoutez sur le cÎté le sel, le sucre.
- Au centre, ajoutez lâeau lĂ©gĂšrement tiĂ©de, la levure Ă©miettĂ©e, et lâoeuf entier.
- Commencez à pétrir doucement à la main ou avec le crochet.
- DĂšs que la pĂąte est bien homogĂšne, ajoutez les cubes de beurre un Ă un.
- PĂ©trir encore 10 minutes.
- Formez une boule, filmez au contact.
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ASTUCE : Vous pouvez ensuite soit mettre la pĂąte au frigo pour la nuit afin quâelle pousse tout doucement, soit la mettre Ă pousser dans votre four avec un bol dâeau bouillante en bas du four pendant environ 45 minutes, jusquâĂ ce quâelle double de volume, afin de lâutiliser le jour mĂȘme.
- Le J-J : DĂ©gazez votre pĂąte, façonnez la de la forme de votre choix. Ici j’ai Ă©talĂ©e ma pĂąte en un rectangle d’environ 1 cm d’Ă©paisseur. J’y ai ajoutĂ© ensuite mes noisettes lĂ©gĂšrement torrĂ©fiĂ©es et les pralines concassĂ©es. J’ai appuyĂ© lĂ©gĂšrement Ă l’aide de mon rouleau Ă pĂątisserie. Puis j’ai roulĂ© finement le rectangle pour en faire un gros boudin. Je l’ai coupĂ© en 8. J’ai graissĂ© des cercles de 8 cm de diamĂštre et dĂ©posĂ© chaque brioche dedans.
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Astuce : Il est possible de faire sans cercles en dĂ©posant les brioches directement sur un papier cuisson).Â
- Dorez le dessus des brioches Ă lâaide dâun pinceau et du jaune dâoeuf.
- Mettez les Ă nouveau Ă pousser 30 minutes dans un endroit chaud, ou dans votre four avec un bol dâeau chaude.
- Cuire 25 minutes dans un four à 175°C.
- A la sortie du four, j’ai ajoutĂ© un petit sirop pour qu’elles soient bien brillantes. Je l’ai rĂ©alisĂ© avec 80 g de sucre et 150 g d’eau que j’ai laissĂ© bouillir quelques minutes.
- DĂ©gustez encore tiĂšdes !