Eton mess fraises basilic 🌱
Un dessert tout simple que j’adore ! C’est comme une pavlova mais en verrine. On y retrouve de la chantilly, des meringues et des fruits. Ici, j’ai réalisé une compotée fraises basilic, ainsi que des fraises fraiches 🍓🌱
Une recette rapide, à décliner avec tous les fruits selon les saisons ! ☀️
Recette pour 6 personnes
35 minutes
20 minutes pour la compotée
1h45 pour les meringues
Pour la compotée de fraises
- 250 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- 1 branche de basilic
Pour la chantilly
- 20 cl de crème liquide 30%
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Pour la chantilly
- 1 blanc d’oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
Réalisation de la compotée
- Nettoyez vos fraises et coupez les en morceaux en retirant les queues. Il est possible de les garder pour en faire un sirop.
- Faites compoter les morceaux de fraises à feu doux à couvert environ 15 minutes avec le sucre. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon le goût des fraises.
- Si la compotée est très liquide, continuer la cuisson quelques minutes sans couvercle.
- Ajoutez ensuite le basilic coupé finement, mélangez et laissez refroidir.
Réalisation des meringues
- Pour les meringues, montez en neige le blanc d’oeuf, ajoutez petit à petit le sucre en poudre, puis le sucre glace.
- Fouettez une dizaine de minutes puis pochez des petites meringues sur une plaque.
- Laissez cuire environ 1h45 à 90°C.
Réalisation de la chantilly
- Montez la crème bien froide avec le sucre glace et la vanille, jusqu’à obtenir un crème montée bien lisse.
Dressage
Dans les verrines, alternez meringues, chantilly et compotée.
Terminez avec des fraises fraiches, des meringues et une jolie feuille de basilic !