Focaccia ☀️
Le printemps est arrivé !! 🥰☀️
Ca m’a donné envie de réaliser une focaccia bien gourmande avec des fleurs de saison… Quelques pâquerettes, des fleurs de pensées, de la ciboulette, du thym, des asperges et hooooop voici un pain qui sent bon le soleil !!
Cette recette est facile et surtout très ludique à réaliser en famille 😍
J’ai apprise cette recette lors de mon apprentissage au Mandarin Oriental et je ne m’en passe plus ! C’est une de mes recettes fétiches pendant l’été. Attention, si vous la tentez, vous aurez vite envie de recommencer !
Vous pouvez la manger telle quelle, l’utiliser comme pain pour des sandwichs, ou la manger avec du pesto, de la tapenade ou encore des tomates séchées ! 🥰
Ingrédients pour 6-8 personnes
25 minutes
25 minutes
Ingrédients pour la focaccia
- 500 g de farine
- 350g eau tiède
- 200g huile d’olive
- 10g de sucre
- 15g de sel
- 25g de levure
Pour la décoration
- Pâquerettes, fleur de pensées, ciboulette, thym, asperges….
Ce que vous aimez !!
Réalisation de la focaccia
- Dans votre batteur, disposez tous les ingrédients en prenant garde à ne pas mettre la levure directement en contact avec le sel & le sucre .
- Mélangez à l’aide du crochet.
- Lorsque la pâte est bien homogène, vous avez deux solutions :
– Pour utiliser la pâte le lendemain : Filmez la pâte au contact (directement sur la pâte pour ne pas qu’elle croûte) et laissez la pousser doucement au frigo toute la nuit.
– Pour utiliser la pâte le jour même : Laissez la pâte doubler de volume en la laissant pousser environ une heure, soit à température ambiante s’il fait suffisamment chaud, soit dans un four éteint avec un bol d’eau bouillante dedans.
Le lendemain ou après la pousse :
- Disposez votre pâte sur une plaque avec un papier cuisson.
- Ajoutez de la fleur de sel et de l’huile d’olive.
- Décorez la joliment avec des herbes de saison comestibles : fleurs de pensées, pâquerettes, et puis du thym, de la ciboulette. J’y ai aussi mis quelques asperges que j’ai préalablement blanchies 4-5 minutes dans de l’eau bouillante salée avant.
- Laissez pousser environ 1 heure à température ambiante.
- Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes.
- Dégustez encore chaud, avec une salade de légumes d’été grillés par exemple !