Gâteau renversé aux oranges sanguines 🍊
Voici une recette ultra simple, autour des oranges sanguines.
Il s’agit d’une recette de gâteau au yaourt parfumé à l’orange, et cuit sur des oranges sanguines légèrement confites avec un sirop maison.
J’espère que ça vous plaira 😍
Recette pour 6-8 personnes
25-35 minutes
35 à 40 minutes
Les fruits
4 oranges sanguines (non traitées de préférence):
- 2 pour récupérer le jus pour le sirop et les zestes pour le gâteau
- 2 pour réaliser des rondelles confites dans le sirop
Ingrédients pour le sirop
- Le jus de 2 grosses oranges sanguines
- 60 g de sucre
Ingrédients pour le gâteau au yaourt
- 1 pot de yaourt
- 1 pot de beurre fondu ou d’huile type tournesol
- 3 pots de sucre
- Les zestes d’une ou deux oranges
- 1 cc de vanille
- 4 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
Réalisation du sirop et des rondelles d'oranges
- Commencez par récupérer les zestes de deux oranges.
- Mélangez les avec le sucre de la pâte à gâteau soit 3 pots de yaourts et mettez ce mélange de côté le temps de préparer le sirop. Le sucre va ainsi être très parfumé.
- Pressez ces oranges, et mettez le jus obtenu dans une casserole avec les 60 g de sucre.
- Laissez frémir une dizaine de minutes. Le sirop doit réduire de moitié et devenir légèrement nappant.
- Coupez les 2 oranges restantes en rondelles très fines. Plongez les dans le sirop et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Réservez.
Réalisation du gâteau au yaourt
- Dans un saladier, versez le yaourt, le sucre parfumé à l’orange, et le beurre fondu ou l’huile. Mélangez.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et la vanille.
- Terminez par incorporer les 3 oeufs entiers. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Dressage & cuisson
- Graissez généreusement votre moule à gâteau. J’ai ensuite ajouté dans le fond une feuille de papier cuisson pour éviter que les oranges collent au moule.
- Sortez vos rondelles d’oranges du sirop et placez les joliement au fond du moule.
- Ajoutez quelques cuillères de sirop par dessus puis versez la pâte à gâteau.
- Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes à 170°C. La cuisson peut être plus ou moins lente en fonction de votre four. Je vous conseille donc de bien vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, qui doit ressortir sèche.
- Bon appétit ! 😋