Gâteau renversé aux oranges sanguines 🍊

Voici une recette ultra simple, autour des oranges sanguines.

Il s’agit d’une recette de gâteau au yaourt parfumé à l’orange, et cuit sur des oranges sanguines légèrement confites avec un sirop maison.

J’espère que ça vous plaira 😍

Recette de gateau simple au yaourt parfumé à l'orange. sanguine.

Recette pour 6-8 personnes

25-35 minutes  

35 à 40 minutes 

Les fruits

4 oranges sanguines (non traitées de préférence):

  • 2 pour récupérer le jus pour le sirop et les zestes pour le gâteau
  • 2 pour réaliser des rondelles confites dans le sirop

Ingrédients pour le sirop

  • Le jus de 2 grosses oranges sanguines
  • 60 g de sucre

Ingrédients pour le gâteau au yaourt

  • 1 pot de yaourt
  • 1 pot de beurre fondu ou d’huile type tournesol
  • 3 pots de sucre
  • Les zestes d’une ou deux oranges
  • 1 cc de vanille
  • 4 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs

Réalisation du sirop et des rondelles d'oranges

  • Commencez par récupérer les zestes de deux oranges.
  • Mélangez les avec le sucre de la pâte à gâteau soit 3 pots de yaourts et mettez ce mélange de côté le temps de préparer le sirop. Le sucre va ainsi être très parfumé.
  • Pressez ces oranges, et mettez le jus obtenu dans une casserole avec les 60 g de sucre.
  • Laissez frémir une dizaine de minutes. Le sirop doit réduire de moitié et devenir légèrement nappant.
  • Coupez les 2 oranges restantes en rondelles très fines. Plongez les dans le sirop et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Réservez.

Réalisation du gâteau au yaourt

  • Dans un saladier, versez le yaourt, le sucre parfumé à l’orange, et le beurre fondu ou l’huile. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite la farine, la levure et la vanille.
  • Terminez par incorporer les 3 oeufs entiers. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Dressage & cuisson

  • Graissez généreusement votre moule à gâteau. J’ai ensuite ajouté dans le fond une feuille de papier cuisson pour éviter que les oranges collent au moule.
  • Sortez vos rondelles d’oranges du sirop et placez les joliement au fond du moule.
  • Ajoutez quelques cuillères de sirop par dessus puis versez la pâte à gâteau.
  • Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes à 170°C. La cuisson peut être plus ou moins lente en fonction de votre four. Je vous conseille donc de bien vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, qui doit ressortir sèche.
  • Bon appétit ! 😋
Gateau renversé à l'orange sanguine, avec feu de Bengale, bougie