Houmous à la betterave et chou-fleur rôti au Sumac
Il y a quelques mois, on m’a ramené du liban du Sumac et du Zaatar 😍
Et depuis, je suis dingue de ces épices ! Ça apporte tellement de goût aux plats ! J’ai même gouté le zaatar dans un cocktail, je crois que c’était un des meilleurs cocktails que j’ai bu 😱
Donc j’ai tenté avec une petite recette végétarienne. Un repas sain, mais gourmand et pleins de saveurs, je vous conseille de l’essayer ! 🥳
Recette pour 4-6 personnes
25-35 minutes
10 à 15 minutes pour le chou fleur
Ingrédients pour le houmous de betteraves
- 150 g de pois chiches égouttés
- 200g de betterave rouge cuite entière
- 1 cuillère à café de pâte de sésame (tahini)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de poivre
Ingrédients pour le chou-fleur rôti
- 1 chou-fleur
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 cuillère à café de zaatar
Toppings
- Quelques graines de courges rôties
- Des grains de grenade
Réalisation du houmous de betteraves
- Mettez les pois chiches égouttés, la gousse d’ail épluchée, la pâte de sésame, le jus de citron, l’huile d’olive et la betterave coupée en 4 dans le bol du mixeur.
- Mixez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène puis assaisonnez avec du sel, du poivre et du cumin.
- Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
Cuisson du chou-fleur
- Lavez le chou-fleur puis retirez les feuilles et
raccourcissez le pied. - Ensuite, taillez la tête du chou-fleur en tranches de 2 cm d’épaisseur.
Certains morceaux du chou-fleur vont « s’émietter », ce n’est pas grave, il suffira de les faire cuire un peu moins longtemps que les tranches plus épaisses. - Faites fondre le beurre et l’huile d’olive dans la poele.
- Dès qu’elle est bien chaude, ajoutez les tranches de chou-fleur et disposez les bien à plat.
- Salez, poivrez puis ajoutez le sumac et le zaatar. Laissez cuire les tranches de chou-fleur environ 5 à 10 minutes de chaque côté de façon à ce qu’elles soient bien colorées.
- Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe d’eau dans la poêle puis couvrez la avec un couvercle et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
- Le chou doit être cuit mais rester légèrement croquant.
Dressage
- Sur votre assiette, ajoutez une ou deux cuillères de houmous et étalez le légèrement.
- Disposez par dessus votre chou-fleur grillé bien chaud.
- Assaisonnez d’un trait (généreux) d’huile d’olive, de fleur de sel, de poivre, d’un peu de sumac et de zaatar.
- Terminez avec quelques grains de grenade et des graines de courges préalablement torréfiées.
- Dégustez avec des pains pitas ou des toasts de pain grillé 😍😋