Houmous à la betterave et chou-fleur rôti au Sumac

Il y a quelques mois, on m’a ramené du liban du Sumac et du Zaatar 😍

Et depuis, je suis dingue de ces épices ! Ça apporte tellement de goût aux plats ! J’ai même gouté le zaatar dans un cocktail, je crois que c’était un des meilleurs cocktails que j’ai bu 😱

Donc j’ai tenté avec une petite recette végétarienne. Un repas sain, mais gourmand et pleins de saveurs, je vous conseille de l’essayer ! 🥳

Recette vegetariane, houmous et chou fleur rôti au sumac et zaatar

Recette pour 4-6 personnes

25-35 minutes 

10 à 15 minutes pour le chou fleur

Ingrédients pour le houmous de betteraves

  • 150 g de pois chiches égouttés
  • 200g de betterave rouge cuite entière
  • 1 cuillère à café de pâte de sésame (tahini)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de poivre

Ingrédients pour le chou-fleur rôti

  • 1 chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sumac
  • 1 cuillère à café de zaatar

Toppings

  • Quelques graines de courges rôties
  • Des grains de grenade

Réalisation du houmous de betteraves

  • Mettez les pois chiches égouttés, la gousse d’ail épluchée, la pâte de sésame, le jus de citron, l’huile d’olive et la betterave coupée en 4 dans le bol du mixeur.
  • Mixez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène puis assaisonnez avec du sel, du poivre et du cumin.
  • Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.

Cuisson du chou-fleur

  • Lavez le chou-fleur puis retirez les feuilles et
    raccourcissez le pied.
  • Ensuite, taillez la tête du chou-fleur en tranches de 2 cm d’épaisseur.
    Certains morceaux du chou-fleur vont « s’émietter », ce n’est pas grave, il suffira de les faire cuire un peu moins longtemps que les tranches plus épaisses.
  • Faites fondre le beurre et l’huile d’olive dans la poele.
  • Dès qu’elle est bien chaude, ajoutez les tranches de chou-fleur et disposez les bien à plat.
  • Salez, poivrez puis ajoutez le sumac et le zaatar. Laissez cuire les tranches de chou-fleur environ 5 à 10 minutes de chaque côté de façon à ce qu’elles soient bien colorées.
  • Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe d’eau dans la poêle puis couvrez la avec un couvercle et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
  • Le chou doit être cuit mais rester légèrement croquant.

Dressage

  • Sur votre assiette, ajoutez une ou deux cuillères de houmous et étalez le légèrement.
  • Disposez par dessus votre chou-fleur grillé bien chaud.
  • Assaisonnez d’un trait (généreux) d’huile d’olive, de fleur de sel, de poivre, d’un peu de sumac et de zaatar.
  • Terminez avec quelques grains de grenade et des graines de courges préalablement torréfiées.
  • Dégustez avec des pains pitas ou des toasts de pain grillé 😍😋