Macarons citron basilic 🍋🌱

Je vous ai partagé la recette de cette crème que j’adore il y a un moment, mais je n’avais pas encore pris le temps de vous partager la recette complète des macarons !                                            

Je me suis battue avec les macarons très longtemps, mais j’ai enfin trouver LA recette qui fonctionne à chaque fois, alors je vous la partage !
Elle est très facile à réaliser car cette recette est à base de meringue française ( et donc sans sirop de sucre).

Merci à Anne-Sophie (@suprisesetgourmandises) de m’avoir partagé son astuce imparable pour la cuisson ! Je vous recommande de suivre son conseil. Depuis que j’utilise ce papier cuisson, plus aucune collerettes de travers (ni même inexistantes 😅).

Voici le lien de ce papier magique

L’idéal est de réaliser la recette 2 jours avant de les déguster, mais pas de panique pour les plus impatients, vous pourrez sauter l’attente si c’est trop long pour vous ! )

(Recette des coques Mathilde @adopte_un_gateau)

Ingrédients pour environ 15 macarons

-35 minutes pour les macarons    

-25 pour la crème

-16 minutes de cuisson pour les macarons

-10 minutes pour la crème

-35 minutes pour les macarons    

-25 pour la crème

-16 minutes de cuisson pour les macarons

-10 minutes pour la crème

Ingrédients pour les coques

  • 57 g de blancs d’oeufs
  • 75 g de sucre blanc
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g de poudre d’amande
  • 1 pointe de couteau de colorant jaune ou de la couleur de votre choix (facultatif)

Ingrédients pour la crème citron basilic

  • 75 g de jus de citron jaune
  • 65 g de sucre
  • 75 g d’oeufs (1 oeuf = 50 g)
  • 1 g de gélatine (1 feuille = 2 g en général)
  • 85 g de beurre
  • 4-5 feuilles de basilic (à faire infuser)

Réalisation des macarons

  • Commencez par monter vos blancs en neige avec le sucre semoule (ajoutez le en 3 fois) et fouettez pendant 10 minutes, afin d’obtenir une meringue française très ferme.
  • Ajoutez votre colorant dans la meringue en y allant petit à petit, ça colore très vite !
  • Fouettez un moment afin que la meringue soit homogène.
  • Pendant ce temps mixez et tamisez le sucre glace & la poudre d’amande.
  • Incorporez en deux fois le mélange sucre glace et poudre d’amande à la meringue.
    Ensuite il faudra « macaronner » sa pâte pour obtenir le fameux ruban, c’est à dire une pâte qui coule lorsqu’on en attrape avec sa maryse, mais qui n’est pas trop liquide.
  • Versez votre pâte dans une poche à douille munie d’une douille unie, et pochez des macarons de façon régulière en les espaçant légèrement sur votre plaque.
  • Laissez croûter vos macarons environ une vingtaine de minutes.

 

Astuce : Pour voir si le temps de croûtage est suffisant, vous pouvez essayer de les toucher du bout du doigt. Normalement il y a comme une petite croûte sur le macaron qui fait que la pâte ne colle plus au doigt. Si ça n’est pas le cas, vous pouvez attendre encore un peu avant de les mettre au four, votre pièce est peut être plus humide.

  • Enfournez vos macarons 8 minutes au four à 150°C, puis retournez la plaque et enfournez à nouveau pour 8 minutes.
  • Sortez vos macarons du four. Je conseille d’attendre une nuit avant de garnir les macarons mais si vous n’avez pas le courage d’attendre (et je vous comprends), vous pouvez simplement attendre qu’ils refroidissent.

Réalisation de la crème citron basilic

  • Blanchissez légèrement au fouet les œufs et le sucre dans un saladier et réservez.
  • Faites bouillir le jus de citron dans une casserole avec les feuilles de basilic hachées.
  • Dès que le mélange bout, versez le sur les oeufs blanchis avec le sucre.
  • Mélangez l’ensemble au fouet puis reversez dans la casserole.
  • Faites cuire la crème citron jusqu’à 82-84°C sans cesser de remuer (pas plus, ce n’est pas comme une crème pâtissière).
  • Attention de ne pas laisser la crème accrocher au fond de la casserole, elle risquerait de brûler.
  • Retirez du feu et versez la à travers un chinois dans un cul de poule afin de retirer les morceaux de basilic.
  • Ajoutez la gélatine hydratée et le beurre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

 

ASTUCE : Si le goût de basilic n’est pas assez fort à votre goût, vous pouvez ajouter quelques morceaux de basilic et mixer à nouveau votre crème. Attention, le goût du basilic sera légèrement plus fort une fois votre crème refroidie.

  • Débarrassez dans un récipient à fond large pour faire refroidir plus vite et filmez au contact de la crème avec du film alimentaire.
  • Laissez votre crème 4 h minimum au réfrigérateur avant utilisation (ou jusqu’à complet refroidissement).

Garnissage des macarons

  • Garnissez une première coque de macaron avec de la crème au citron.
  • N’hésitez pas à fouettez votre crème avant afin qu’elle soit bien lisse, et à la mettre dans une poche à douille avec douille unie pour plus de précision.
  • Refermez la avec une seconde coque de la même taille.

 

Astuce : Si vous avez le courage, mettez vos macarons au frais une nuit avant de les déguster, et vous verrez, il seront moelleux juste comme il faut 😍🍋

N’hésitez pas à me dire si cette recette vous à plu.
Si vous avez trop de macarons (si si c’est possible ), vous pouvez congeler soit les coques toutes seules, soit les macarons déjà garnis !