Oeuf à la Turque
Voici une recette que j’aime beaucoup faire. C’est hyper simple & rapide mais vraiment délicieux.
Il s’agit d’une sauce au yaourt grec légèrement citronnée, sur laquelle on dépose un oeuf mollet et de l’huile légèrement pimentée.
J’aime y ajouter un peu de sumac, du paprika fumé et des herbes !
Une recette à faire et refaire sans hésitation 😍😋
Recette pour 2 personnes
20-25 minutes
5 minutes 45 pour l’oeuf
Ingrédients pour la sauce au yaourt
- 200 g de yaourt grec
- 1/2 gousse d’ail hachée
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de sumac (facultatif)
- 1 trait de jus de citron
- Du poivre
Ingrédients pour l'huile pimentée
- 20 g de beurre
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika fumé (facultatif)
- 1 cuillère à café de piment d’espelette (ou celui que vous aimez)
Pour le reste de la recette
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- Des herbes (coriandre, ciboulette, aneth, menthe….)
- Quelques tranches de pain grillé
Réalisation de la sauce au yaourt
- Mélangez tous les éléments ensemble et goûter pour rectifier l’assaisonnement.
Réalisation de l'huile pimentée
- Dans une poele chaude, faire fondre le beurre.
- Ajoutez l’huile d’olive puis le piment et le paprika fumé.
- Mélangez et réservez.
Cuisson de l'oeuf
- Faites bouillir une casserole d’eau avec une cuillère de vinaigre blanc.
- Plongez l’oeuf délicatement et laissez le cuire à frémissement 5 minutes 45.
- Egouttez-le et plongez-le immédiatement dans un récipient d’eau glacée pour stopper la cuisson.
- Ecalez-le (c’est à dire retirez la coquille).
Dressage
- Dans une assiette creuse, ajoutez quelques cuillères de yaourt.
- Disposez l’oeuf mollet par dessus.
- Ajoutez un peu d’huile pimentée.
- Salez, poivrez et ajoutez-y les herbes que vous aimez.
- J’aime saupoudrer un peu de Sumac (une épice méditerranéenne au léger goût citronné).
- Servez avec des tranches de pain grillées encore chaudes, et régalez-vous !