Pain de mie brioché
Le week-end, j’adore prendre le temps de me faire un bon petit déjeuner !
Souvent, je prépare ce pain brioché très moelleux et peu sucré, que j’adore manger avec de la confiture 😋!
Il est super rapide à réaliser. Je prépare la pâte la veille et le lendemain, plus qu’à façonner, laisser pousser 30 minutes et cuire !
Et hop, du pain tout chaud 😍
Recette pour 6 personnes
20 minutes
30 minutes
Ingrédients
- 480 g de farine T45
- 30 g de sucre
- 8 g de sel
- 17 g de levure fraiche ou 5 g de levure sèche instantanée
- 210 g d’eau
- 1 oeuf entier
- 90 g de beurre mou
(et 1 jaune d’oeuf pour la dorure)
J-1 ou J-J: Réalisation du pain de mie
- Dans la cuve de votre robot, versez la farine.
- Formez un puit et ajoutez sur le côté le sel, le sucre.
- Au centre ajoutez l’eau légèrement tiéde, la levure émiettée, et l’oeuf entier.
- Commencez à pétrir doucement à la main ou avec le crochet.
- Dès que la pâte est bien homogène, ajoutez les cubes de beurre un à un.
- Pétrir encore 10 minutes.
- Formez une boule, filmez au contact.
ASTUCE : Vous pouvez ensuite soit mettre la pâte au frigo pour la nuit afin qu’elle pousse tout doucement, soit la mettre à pousser dans votre four avec un bol d’eau bouillante en bas du four pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume, afin de l’utiliser le jour même.
- Le J-J : Dégazez votre pâte, façonnez la de la forme de votre choix. Placez la dans votre moule et dorez le dessus à l’aide d’un pinceau et du jaune d’oeuf.
- Mettez la à nouveau à pousser 30 minutes dans un endroit chaud, ou dans votre four avec un bol d’eau chaude.
- Dorez la à nouveau. Cuire 30 minutes dans un four à 175°C. Dégustez encore chaud !