Pain de mie brioché

Le week-end, j’adore prendre le temps de me faire un bon petit déjeuner ! 

Souvent, je prépare ce pain brioché très moelleux et peu sucré, que j’adore manger avec de la confiture 😋!
Il est super rapide à réaliser. Je prépare la pâte la veille et le lendemain, plus qu’à façonner, laisser pousser 30 minutes et cuire !
Et hop, du pain tout chaud 😍

Pain de mie brioché. Recette facile, simple, et très moelleuse.

Recette pour 6 personnes

20 minutes  

30 minutes 

Ingrédients

  • 480 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 17 g de levure fraiche ou 5 g de levure sèche instantanée
  • 210 g d’eau
  • 1 oeuf entier
  • 90 g de beurre mou
    (et 1 jaune d’oeuf pour la dorure)

J-1 ou J-J: Réalisation du pain de mie

  • Dans la cuve de votre robot, versez la farine.
  • Formez un puit et ajoutez sur le côté le sel, le sucre.
  • Au centre ajoutez l’eau légèrement tiéde, la levure émiettée, et l’oeuf entier.
  • Commencez à pétrir doucement à la main ou avec le crochet.
  • Dès que la pâte est bien homogène, ajoutez les cubes de beurre un à un.
  • Pétrir encore 10 minutes.
  • Formez une boule, filmez au contact.

 

ASTUCE : Vous pouvez ensuite soit mettre la pâte au frigo pour la nuit afin qu’elle pousse tout doucement, soit la mettre à pousser dans votre four avec un bol d’eau bouillante en bas du four pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume, afin de l’utiliser le jour même.

  • Le J-J : Dégazez votre pâte, façonnez la de la forme de votre choix. Placez la dans votre moule et dorez le dessus à l’aide d’un pinceau et du jaune d’oeuf.
  • Mettez la à nouveau à pousser 30 minutes dans un endroit chaud, ou dans votre four avec un bol d’eau chaude.
  • Dorez la à nouveau. Cuire 30 minutes dans un four à 175°C. Dégustez encore chaud !
Pain de mie brioché. Recette facile, simple, et très moelleuse.