Ravioles maison aux épinards, ricotta, citron & pignons de pin
Ça fait très longtemps que je n’ai pas fait de pâtes maison, et pourtant j’adore ça ! 🥳
Ça demande un peu de temps, mais par contre cette recette est très simple à réaliser.
Je vous partage ici ma recette de ravioles avec une farce à la ricotta, aux épinards & au citron, que j’ai servi avec des pignons de pin, et quelques copeaux de parmesan.
Je réalise cette recette avec de la farine de semoule de blé dur, car j’aime beaucoup la texture que ça apporte. Mais il est possible de réaliser cette recette avec de la farine classique.
Ingrédients pour 4 personnes
15 minutes pour la farce
45 minutes pour la réalisation des ravioles
5 minutes de cuisson pour les pâtes
Ingrédients pour la pâte à ravioles
- 120 g de farine de semoule de blé dur (possible de la remplacer par de la farine classique)
- 80 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la farce
- 200 g de ricotta
- 100 g d’épinards frais
- 1 citron jaune
- Sel, poivre
Ingrédients pour la cuisson des pâtes (facultatif)
- 10 cl de bouillon de légumes
- 30 g de beurre
Ingrédients pour les toppings
- Quelques pignons de pin torréfiés
- Des copeaux de parmesan
Réalisation de la pâte à ravioles
- Dans un saladier ou la cuve de votre batteur versez tous les ingrédients secs.
- Ajoutez ensuite l’huile d’olive et les oeufs.
- Mélangez la pâte pour former une boule homogène puis filmez la et réservez 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Réalisation de la farce
- Lavez les feuilles d’épinards et essorez les.
- Dans une pole, faite fondre un morceau de beurre ou une cuillère d’huile d’olive.
- Ajoutez les épinards dans la poele bien chaude et mélangez les.
- Salez, poivrez, laissez cuire 5 minutes.
- Concassez les grossièrement à l’aide d’un couteau.
- Dans un bol mélangez la ricotta, avec un peu de zestes du citron, et quelques gouttes de jus.
- Salez poivrez et ajoutez les feuilles d’épinards refroidies.
- Goûtez la farce et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Réalisation des ravioles
- Etalez votre pâte à ravioles très finement.
- Personnellement j’ai utilisé un laminoir mais c’est aussi possible au rouleau. N’hésitez pas à fariner légèrement votre pâte si elle colle.
- Une fois votre pâte à ravioles étalée, ajoutez des petites cuillères à café de garnitures bien espacées sur le dessus.
- A l’aide d’un petit pinceau, humidifiez légèrement la pâte autour de la garniture.
- Recouvrez d’une seconde couche de pâte à ravioles et soudez les bien ensemble en chassant l’air autour de la garniture.
- Coupez ensuite vos ravioles à l’aide d’un couteau ou d’un emporte pièce. Vous pouvez sinon réaliser la forme que vous souhaitez, il existe pleins de méthodes différentes pour la réalisation des ravioles.
Cuisson des ravioles
- Faites bouillir une grande casserole d’eau avec une pincée de sel.
- Ajoutez vos ravioles et laissez les cuire quelques minutes.
- Dès qu’elles sont prêtes, elles remontent à la surface.
- Egouttez-les.
- Dans une poêle, versez le bouillon et le beurre.
- Portez le mélange à ébullition et faites réduire de moitié.
- Versez les ravioles et enrobez-les pendant quelques minutes dans ce mélange. De cette façon elles seront bien moelleuses et gourmandes.
- Servez immédiatement avec des copeaux de parmesan, des pignons grillés, et quelques feuilles d’épinards fraiches pour la décoration !