Sablés de Pâques aux fruits de la passion 🐣
Et si cette année tu préparais un dessert sympa pour Pâques ?
Je t’ai déniché une petite recette super facile à réaliser, mais qui fait toujours son petit effet !
Il s’agit de petits sablés à la poudre d’amande, garnis d’une crème aux fruits de la passion. Aller, assez bavardé, place à la recette 🤩
Tu m’en diras des nouvelles !
PS : Si tu n’as pas de purée de fruits de la passion, tu pourras la remplacer par du jus de citron 😋
Recette pour une dizaine de sablés
35 minutes
15 minutes
Ingrédients pour la pâte sucrée
- 125 g de farine
- 15 g de poudre d’amande
- 45 g de sucre glace
- 55 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 30 g d’oeuf entier
Ingrédients pour le crémeux aux fruits de la passion
- 75 g de purée de fruit de la passion
- 60 g de sucre
- 75 g d’oeufs (1 oeuf = 50 g)
- 1 g de gélatine (1 feuille = 2 g en général)
- 80 g de beurre
J-1 (ou J avec quelques heures de repos) : Réalisation de la pâte sucrée
- Sablez entre les mains la farine, le sel et le beurre coupé en cubes.
- Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajoutez le sucre glace et la poudre d’amande.
- Ajoutez les oeufs battus. Mélangez pour réunir tous les ingrédients.
Arrêtez de mélanger dès que la pâte se forme afin qu’elle ne devienne pas trop élastique. - Filmez la pâte et réservez 1 heure au réfrigérateur.
- Etalez la pâte sur 2-3 mm et détaillez vos petits sablés. Vous pouvez utiliser un emporte pièce ou alors comme moi, découpez votre forme sur du papier, puis utilisez ce dernier comme pochoir.
- N’oubliez pas de faire des petits trous dans la moitié de vos sablés pour que la crème soit visible, comme sur mes photos.
ASTUCE : Laissez reposer 2 heures au congélateur vos petits sablés détaillés avant de les cuire (ou 12 heures au réfrigérateur) afin de les faire « croûter » et d’éviter que ceux ci ne se rétractent à la cuisson.
Réalisation de la crème aux fruits de la passion
- Blanchissez légèrement au fouet les œufs et le sucre dans un saladier et réservez.
- Faites bouillir la purée de fruit de la passion dans une casserole.
- Dès que le mélange bout, versez le sur les oeufs blanchis avec le sucre.
- Mélangez l’ensemble au fouet puis reversez dans la casserole.
- Faites cuire la crème à la passion jusqu’à 82-84°C sans cesser de remuer (pas plus, ce n’est pas comme une crème pâtissière).
- Attention de ne pas laisser la crème accrocher au fond de la casserole, elle risquerait de brûler.
- Retirez du feu et versez à travers un chinois dans un cul de poule.
- Ajoutez la gélatine hydratée et le beurre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Débarrassez dans un récipient à fond large pour faire refroidir plus vite et filmez au contact de la crème avec du film alimentaire.
- Laissez votre crème 4 h minimum au réfrigérateur avant utilisation (ou jusqu’à complet refroidissement).
Cuisson des sablés et finitions
- Faites cuire vos sablés au four à 160°C pendant 12 à 15 minutes à chaleur tournante.
Laissez les refroidir. - Saupoudrez de sucre glace la moitié de vos sablés (ceux avec les « trous »)
- Recouvrez les autres d’un peu de crème aux fruits de la passion.
- Refermez vos petits sablés garnis !
- Bonne dégustation !!
N’hésitez pas à me dire ce que vous avez pensé de cette recette 🤩