Sandwich au houmous de petits pois, poivrons grillés, coppa, tomates séchées & oeuf au plat

Qui a dit qu’un sandwich ne pouvait pas être bon, très bon même, sain et gourmand?


Prends ton meilleur pain, et c’est parti pour cette recette de folie !! Et oui, ça dégouline de gourmandise 😍🤤

Recette pour 6 personnes

25 minutes 

5 minutes pour les œufs

10 minutes pour le houmous

20 minutes pour les poivrons

Ingrédients pour le houmous de petits pois

  • 250 g de pois chiches égouttés et rincés
  • 150 g de petits pois frais ou congelés
  • 1 cuillère à soupe de pâte de sésame
  • Du cumin
  • ½ jus de citron
  • ½ gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Ingrédients pour les poivrons marinés

  • 3 poivrons jaunes ou rouges
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, xérès, balsamique…)

Ingrédients pour le sandwich

  • 12 tranches de pain aux graines type pain de campagne ou votre pain préféré
  • Le houmous de petits pois
  • 100 g de tomates séchées égouttées
  • 12 tranches de coppa
  • Les poivrons marinés
  • 6 œufs
  • 25 g de beurre
  • 1 boite de micro pousses de petits pois de chez Paysan Urbain, ou de la salade ( roquette, feuilles de chêne..)

Réalisation du houmous de petits pois

  • Faites cuire vos petits pois quelques minutes de l’eau bouillante salée.
  • Dans la cuve de votre mixeur, versez tous les éléments.
  • Mixez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • La texture doit être lisse, si elle est trop sèche, ajoutez un trait de citron et d’huile d’olive.

Réalisation des poivrons grillés marinés

  • Faites rôtir les poivrons au four afin d’en retirer la peau.
  • Disposez vos poivrons entiers justes lavés sur une plaque allant au four.
  • Enfournez à 220°C pendant environ 25 à 30 minutes.
  • Retournez-les de temps en temps. La peau va brunir, c’est tout à fait normal.
  • Retirez-les et disposez-les dans un saladier avec un couvercle ou dans un sac plastique que vous allez fermer.
  • Laissez refroidir. La vapeur ainsi créée va vous permettre de retirer la peau des poivrons très facilement.
  • Vous pourrez ensuite les évider et les tailler en morceaux.
  • Laissez les refroidir puis mélangez l’huile avec le vinaigre.
  • Versez vos poivrons dans un bocal et couvrez les avec l’huile.
  • Laissez mariner au moins 15 minutes.
  • Vous pourrez conserver vos poivrons ainsi pendant une semaine.

Montage du sandwich

  • Faites toaster vos tranches de pain.
  • Tartinez celle du dessous de houmous de petits pois.
  • Garnissez ensuite généreusement de tomates séchées, de tranches de coppa, de poivrons grillés marinés et de pousses de petits pois.
  • Refermez avec la seconde tranche de pain.
  • Faites un œuf au plat : dans votre poêle bien chaude, faites fondre un morceau de beurre puis cassez y votre œuf. Salez & poivrez.
  • Disposez votre œuf au plat sur votre sandwich et dégustez aussitôt !