Tarte aux asperges sauvages, petits pois & feta
Le printemps arrive, et la saison des asperges sauvages aussi ! J’adore ça.
En tarte c’est facile à préparer et vraiment délicieux.
J’adore ajouter à la sortie du four un peu de fêta fraiche sur le dessus, et parfois quelques copeaux de jambon fumé et du basilic frais. Je la sers toujours avec une salade pour un repas complet !

Recette pour 6 personnes

30 minutes

30-35 minutes pour la tarte
2 minutes pour les asperges
Ingrédients pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 2-3 cuillères à soupe d’eau
Ingrédients pour la garniture
- 1 botte d’asperges sauvages
- 100 g de petits pois surgelés ou 250 g de petits pois frais
- 120 g de fêta
- 3 oeufs
- 30 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic
Réalisation de la pâte brisée maison
- Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre coupé en morceaux du bout des doigts, jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Faites un puit et ajoutez au centre le jaune d’oeuf, le sel et une cuillère à soupe d’eau.
- Faites une boule avec la pâte et ajoutez à nouveau une cuillère à soupe d’eau si nécessaire.
- La pâte doit être bien homogène.
- Formez une boule et laissez la reposer 30 minutes au frais.
- Etalez la sur 2-3 mm d’épaisseur.
- Garnissez votre moule à tarte beurré ou recouvert d’un papier sulfurisé.
ASTUCE : Laissez croûter 1 nuit au frigo ou 2 heures au congélateur avant de cuire la pâte, afin que les bords ne s’affaissent pas à la cuisson.
Préparation de la garniture
- Commencez par faire cuire les asperges sauvages lavées dans une casserole d’eau bouillante salée ou à la vapeur deux minutes. Elles doivent être encore bien croquantes.
- Faites de même pour les petits pois.
- Mélangez les oeufs avec la crème.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Taillez la fêta en petits cubes.
- Gardez en un peu pour en parsemer la tarte à la sortie du four.
Cuisson & finition de la tarte
- Enfournez la tarte bien reposée à blanc, c’est à dire sans rien dessus pendant 10 minutes à 180°C.
- Vous pouvez la piquer légèrement pour ne pas qu’elle ne gonfle à la cuisson. Avec le temps de repos, les bords de la tarte devraient rester bien droits.
- Après 10 minutes de cuisson, sortez la du four.
- Ajoutez la fêta émiettée sur le dessus, les asperges et les petits pois précuits et
et recouvrez avec le mélange crème oeufs. - Faites cuire à nouveau 25 minutes.
- Vérifiez la cuisson selon votre four : les bords et le dessus de la tarte doivent être dorés.
Je vous conseille de la servir avec une salade. N’hésitez pas ajouter à la sortie du four le reste de fêta émiettée sur le dessus, et si vous aimez, quelques copeaux de jambon fumé et des feuilles de basilic frais !

