Caponata, sauce au yaourt grec & pain grillé
A l’approche de l’été, j’ai envie d’une cuisine légère, pleine de légumes du soleil ! ☀️
Je viens de découvrir la caponata grâce au livre « On va déguster » de Francois Régis Gaudry. C’est la cousine de la ratatouille, les poivrons et les courgettes en moins, quelques pignons, câpres et raisins secs en plus ! 😋 Je l’accompagne d’une sauce au yaourt et au sésame, et de quelques tranches de pain grillées pour encore plus de gourmandise !
Ingrédients pour 6 personnes
30 minutes
pas de cuisson
30 minutes
pas de cuisson
Ingrédients pour la caponata
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère de vinaigre
- 1 cuillère de sucre
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 3 aubergines
- 4 tomates
- 20 cl de pulpe de tomate
- 80 g d’olives noires dénoyautées
- Huile d’olive, sel, poivre
Ingrédients pour la sauce au yaourt
- 2 yaourts grecs
- 1 cuillère à café de pâte de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail
- Sel, poivre
Ingrédients pour le pain grillé
- Quelques tranches de pain (complet, céréales…)
- Huile d’olive
- Thym
Réalisation de la Caponata
- Lavez et coupez les aubergines en petits cubes.
- Faites pareil avec les tomates sans mélanger les légumes.
- Emincez les oignons.
- Epluchez, dégermez et hachez l’ail.
- Dans une casserole, faites revenir les cubes d’aubergines avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Dans une autre poêle faites revenir l’ail et les oignons avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Ajoutez les aux aubergines.
- Ajoutez ensuite les tomates, les câpres, le sucre, le vinaigre, les olives coupées en rondelles.
- Faites compoter l’ensemble avec un couvercle à feu doux pendant 30 minutes au minimum.
- N’oubliez pas de remuer régulièrement ! 😋
Réalisation de la sauce au yaourt
- Mélangez le yaourt avec l’ail haché, l’huile d’olive, du sel, du poivre et la pâte de sésame.
Le pain grillé
- Sur une plaque allant au four, disposez vos tranches de pain.
- Arrosez les d’huile d’olive, de thym et faites cuire environ 10 minutes à 160°C jusqu’à ce que vos tartines soient bien dorées.
- Surveillez régulièrement !
Comme la ratatouille, la Caponata se mange chaude, froide ou encore tiède. Elle sera encore meilleure réchauffée le lendemain ! Servez la avec la sauce au yaourt & le pain encore chaud. Régalade assurée !! 😍