Caponata, sauce au yaourt grec & pain grillé

A l’approche de l’été, j’ai envie d’une cuisine légère, pleine de légumes du soleil ! ☀️

Je viens de découvrir la caponata grâce au livre « On va déguster » de Francois Régis Gaudry. C’est la cousine de la ratatouille, les poivrons et les courgettes en moins, quelques pignons, câpres et raisins secs en plus ! 😋 Je l’accompagne d’une sauce au yaourt et au sésame, et de quelques tranches de pain grillées pour encore plus de gourmandise !

Ingrédients pour 6 personnes

30 minutes

pas de cuisson

30 minutes

pas de cuisson

Ingrédients pour la caponata

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère de vinaigre
  • 1 cuillère de sucre
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 3 aubergines
  • 4 tomates
  • 20 cl de pulpe de tomate
  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • Huile d’olive, sel, poivre

Ingrédients pour la sauce au yaourt

  • 2 yaourts grecs
  • 1 cuillère à café de pâte de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Ingrédients pour le pain grillé

  • Quelques tranches de pain (complet, céréales…)
  • Huile d’olive
  • Thym

Réalisation de la Caponata

  • Lavez et coupez les aubergines en petits cubes.
  • Faites pareil avec les tomates sans mélanger les légumes.
  • Emincez les oignons.
  • Epluchez, dégermez et hachez l’ail.
  • Dans une casserole, faites revenir les cubes d’aubergines avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Dans une autre poêle faites revenir l’ail et les oignons avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Ajoutez les aux aubergines.
  • Ajoutez ensuite les tomates, les câpres, le sucre, le vinaigre, les olives coupées en rondelles.
  • Faites compoter l’ensemble avec un couvercle à feu doux pendant 30 minutes au minimum.
  • N’oubliez pas de remuer régulièrement ! 😋

Réalisation de la sauce au yaourt

  • Mélangez le yaourt avec l’ail haché, l’huile d’olive, du sel, du poivre et la pâte de sésame.

Le pain grillé

  • Sur une plaque allant au four, disposez vos tranches de pain.
  • Arrosez les d’huile d’olive, de thym et faites cuire environ 10 minutes à 160°C jusqu’à ce que vos tartines soient bien dorées.
  • Surveillez régulièrement ! 

 

Comme la ratatouille, la Caponata se mange chaude, froide ou encore tiède. Elle sera encore meilleure réchauffée le lendemain ! Servez la avec la sauce au yaourt & le pain encore chaud. Régalade assurée !! 😍