Pains pita maison, garnis de boeuf mi-cuit et de légumes marinés façon thaï

Ces pitas Thaï se composent de pains maison (recette de folie d’un ami libanais), de boeuf tendre mi-cuit au soja, sésame & citron vert, de carottes & de concombres marinés, d’une sauce coco curry.

Pour plus de gourmandise j’y ai ajouté sur le dessus des cacahuètes grillées concassées et un peu de piment doux !

La description de la recette peut paraitre longue mais je vous promets, c’est rapide, facile et surtout trop trop bon !!

Recette pour 6 personnes

35 minutes 

5 minutes pour les pitas

10 minutes pour la sauce

Ingrédients pour les pains pitas

  • 500 g de farine
  • 260 ml d’eau
  • 6 g de levure fraiche
  • 30 g de sucre
  • 1 g de sel

Ingrédients pour le bœuf mariné

  • 300 g de bœuf tendre (rumsteak ou filet)
  • 2 cuillères à soupe de oyster sauce
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • Du piment
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • ½ cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Du gingembre frais haché
  • ½ gousse d’ail
  • Du poivre

Ingrédients pour les carottes et concombres marinés

  • 1 concombre
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc nam
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • ¼ de citron vert

Ingrédients pour la sauce coco curry

  • 25 cl de lait de coco
  • 1 cuillère de curry
  • 1/2 bâton de citronnelle
  • Du gingembre frais
  • Du sel et du poivre

Toppings

  • J’ai utilisé des micro pousses « petits pois », mais vous pouvez mettre les herbes que vous aimez :  coriandre, ciboulette, persil…
  • Quelques cacahuètes concassées
  • 1 piment rouge
  • 1 tige de cébette (ou un oignon nouveau)

Réalisation des pains pitas

  • Dans la cuve de votre batteur ou dans votre saladier, versez la farine et formez un puits.
  • Ajoutez votre sel et votre sucre sur le côté.
  • Dans le puits, ajoutez l’eau légèrement tiède avec la levure fraiche émiettée.
  • Pétrir quelques minutes à l’aide du crochet ou à la main et laissez reposer au frais 2 heures.
  • Une fois la pâte reposée, formez des boules de pâte, étalez les sur 3-4 mm et attendez 15 minutes avant de les cuire à la poêle, 3-4 minutes de chaque côté.

 

Astuce : Vous pouvez aussi les faire cuire au four à 250°C, 2-3 minutes. Les pains pitas vont souffler et dorer !
Si vous avez trop de pitas, ne les faites pas tous cuire mais remettez votre pate filmée au frigo, et faites les à la dernière minute avant de les déguster, afin qu’ils soient bien frais !

Réalisez la marinade de la viande

  • Epluchez et hachez le gingembre, faites pareil avec la gousse d’ail.
  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
  • Placez le bœuf dans un plat creux et couvrez le avec la marinade.
  • Réservez 30 minutes au frais avant de cuire la viande.

Cuisson du bœuf

  • Faites saisir le bœuf dans la poêle bien chaude 1 à 2 minutes de chaque coté.
  • Il doit rester bien saignant à l’intérieur.
  • Déposez le sur une planche et coupez le en fines tranches.

Réalisation de la sauce

  • Epluchez et râpez finement le gingembre.
  • Dans votre poêle, versez un filet d’huile puis le gingembre et le curry afin de faire torréfier les épices.
  • Ajoutez le lait de coco et laissez réduire doucement la sauce.

Les légumes marinés

  • Lavez les carottes et le concombre.
  • Taillez les en julienne.
  • Ajoutez la sauce soja, la sauce nuon nam, mélangez.
  • Ajoutez un trait de citron vert, et les zestes si vous le souhaitez.
  • Réservez 15 minutes au frigo afin que les légumes s’imprègnent de la marinade.

Dressage

  • Ouvrez vos pitas en deux.
  • Ajoutez de la sauce curry coco puis des légumes marinés légèrement égouttés.
  • Ajoutez quelques belles tranches de bœuf au soja, puis des pousses de petits pois, ou des herbes,  et enfin quelques cacahuètes hachées, et morceaux de piment et de cébette si vous le souhaitez.