Sablé aux fraises et crème diplomate 😋🍓

Un sablé friable à souhait, une diplomate bien légère, et des fraises goûteuses, le rêve en été ☀️ !

Voici la recette de ce dessert estival !

Ingrédients pour 6 personnes

35 minutes

25-30 minutes.

35 minutes

25-30 minutes.

Ingrédients pour le sablé

  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine

Ingrédients pour la crème diplomate à la vanille

  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 50 g de beurre doux
  • 150 ml de crème liquide bien froide
  • 250 ml de lait

Garniture

  • 250 g de fraises 

Réalisation du sablé

  • Déposez les jaunes d’oeufs dans un saladier et fouettez vivement avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le beurre mou coupé en dés et ajoutez la farine, le sel, la levure.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène et placez la au frais 30 minutes.

Réalisation de la crème pâtissière

  • Mélangez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine.
  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée et versez le sur le mélange avec les oeufs.
  • Remettez l’ensemble dans une casserole et laissez cuire pendant 3 minutes après ébullition sans cesser de fouetter.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement hydratée et essorée, puis le beurre en morceaux et mixez.
  • Filmez au contact et réservez au frais.

Cuisson du sablé

  • Etalez le sablé sur un papier cuisson disposé sur une plaque, sur 5 mm d’épaisseur et taillez un disque à l’aide d’un bol ou d’un emporte pièce.

  • Enfournez à 170°C pendant environ 25 minutes. Selon le four ou la taille des sablés, la cuisson peut être plus rapide. Laissez refroidir.

Terminer la crème diplomate

  • Disposez la crème liquide bien froide dans un saladier. Fouettez la en chantilly. Ajoutez ensuite la chantilly à la crème pâtissière en mélangeant délicatement.

Dressage du sablé

  • Lavez et coupez les fraises en deux.

  • Garnissez le sablé bien froid de crème pâtissière, puis ajoutez par dessus les fraises en morceaux. Vous pouvez décorer la tarte avec quelques feuilles de menthe.