Sablé aux fraises et crème diplomate 😋🍓
Un sablé friable à souhait, une diplomate bien légère, et des fraises goûteuses, le rêve en été ☀️ !
Voici la recette de ce dessert estival !
Ingrédients pour 6 personnes
35 minutes
25-30 minutes.
35 minutes
25-30 minutes.
Ingrédients pour le sablé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 jaunes d’oeuf
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
Ingrédients pour la crème diplomate à la vanille
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 30 g de farine
- 30 g de sucre
- 50 g de beurre doux
- 150 ml de crème liquide bien froide
- 250 ml de lait
Garniture
- 250 g de fraises
Réalisation du sablé
- Déposez les jaunes d’oeufs dans un saladier et fouettez vivement avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le beurre mou coupé en dés et ajoutez la farine, le sel, la levure.
- Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène et placez la au frais 30 minutes.
Réalisation de la crème pâtissière
- Mélangez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine.
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée et versez le sur le mélange avec les oeufs.
- Remettez l’ensemble dans une casserole et laissez cuire pendant 3 minutes après ébullition sans cesser de fouetter.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement hydratée et essorée, puis le beurre en morceaux et mixez.
- Filmez au contact et réservez au frais.
Cuisson du sablé
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Etalez le sablé sur un papier cuisson disposé sur une plaque, sur 5 mm d’épaisseur et taillez un disque à l’aide d’un bol ou d’un emporte pièce.
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Enfournez à 170°C pendant environ 25 minutes. Selon le four ou la taille des sablés, la cuisson peut être plus rapide. Laissez refroidir.
Terminer la crème diplomate
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Disposez la crème liquide bien froide dans un saladier. Fouettez la en chantilly. Ajoutez ensuite la chantilly à la crème pâtissière en mélangeant délicatement.
Dressage du sablé
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Lavez et coupez les fraises en deux.
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Garnissez le sablé bien froid de crème pâtissière, puis ajoutez par dessus les fraises en morceaux. Vous pouvez décorer la tarte avec quelques feuilles de menthe.