Wok de légumes et udon, boeuf mi-cuit mariné
Je crois que ma passion pour la cuisine asiatique remonte à longtemps, mais elle a été amplifiée par mon passage dans les cuisines du Mandarin Oriental de Paris lors de mon apprentissage !
Deux ans de découvertes 😋
Et peut-être que le fait d’avoir une belle soeur chinoise qui cuisine de bon plats y est aussi pour quelque chose.
Bref tout ça pour vous dire que c’est le genre de plats que je pourrais manger tous les jours 🙊
D’ailleurs, vous pouvez adapter cette recette avec des légumes de saison pour la manger toute l’année !
Recette pour 6 personnes
35 minutes
10 minutes pour les légumes
Selon les indications du paquet pour les pâtes
Ingrédients pour la marinade du bœuf
- 600 g de bœuf tendre (rumsteak ou filet)
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de oyster sauce
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- Un peu de piment
- ½ cuillère à café de gingembre frais haché
- ½ gousse d’ail
- Du poivre
Ingrédients pour la garniture
- 600 g de nouilles Udon
- 1 courgette
- 2 carottes
- 2 bok choï (ou une tête de brocolis par exemple)
- Des edamame (ou fêves)
- 1 poivron jaune ou rouge
- 2 cuillères de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- Des graines de sésame
Ingrédients pour les toppings
- Quelques cacahuètes grillées et graines de sésames
- Quelques feuilles de coriandre
Réalisez la marinade de la viande
- Epluchez et hachez le gingembre, faites pareil avec la gousse d’ail.
- Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
- Placez le bœuf dans un plat creux et couvrez le avec la marinade.
- Réservez 30 minutes au frais avant de cuire la viande.
Cuisson des pâtes
- Faites cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Egouttez puis réservez au chaud.
Préparation des légumes et cuisson de la viande
- Épluchez les carottes et coupez-les en petits bâtonnets.
- Hachez les bok choy.
- Taillez les courgettes en demi-rondelles et les poivrons en lamelles.
- Faites chauffer un wok à feu vif avec 2 cuillères à soupe d’huile végétale.
- Faites cuire le bœuf 2 à 3 minutes sur chaque face afin qu’il soit bien doré.
- Réservez au chaud.
- Remettez le wok à chauffer.
- Ajoutez les bâtonnets de carotte, les courgettes, les poivrons et les bok choy hachés.
- Faites cuire à feu vif 3 à 4 minutes, ajoutez les nouilles et un peu de sauce soja.
- Vous pouvez aussi ajouter le reste de la marinade de la viande.
Dressage
- Répartissez le wok dans les assiettes, ajoutez le bœuf préalablement coupé en tranches fines.
- Décorez de graines de sésame, de cacahuètes et de quelques feuilles de coriandre !