Wok de légumes et udon, boeuf mi-cuit mariné

Je crois que ma passion pour la cuisine asiatique remonte à longtemps, mais elle a été amplifiée par mon passage dans les cuisines du Mandarin Oriental de Paris lors de mon apprentissage !

Deux ans de découvertes 😋

Et peut-être que le fait d’avoir une belle soeur chinoise qui cuisine de bon plats y est aussi pour quelque chose.
Bref tout ça pour vous dire que c’est le genre de plats que je pourrais manger tous les jours  🙊

D’ailleurs, vous pouvez adapter cette recette avec des légumes de saison pour la manger toute l’année ! 

Recette pour 6 personnes

35 minutes 

10 minutes pour les légumes

Selon les indications du paquet pour les pâtes

Ingrédients pour la marinade du bœuf

  • 600 g de bœuf tendre (rumsteak ou filet)
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de oyster sauce
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • Un peu de piment
  • ½ cuillère à café de gingembre frais haché
  • ½ gousse d’ail
  • Du poivre

Ingrédients pour la garniture

  • 600 g de nouilles Udon
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 2 bok choï (ou une tête de brocolis par exemple)
  • Des edamame (ou fêves)
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 2 cuillères de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • Des graines de sésame

Ingrédients pour les toppings

  • Quelques cacahuètes grillées et graines de sésames
  • Quelques feuilles de coriandre

Réalisez la marinade de la viande

  • Epluchez et hachez le gingembre, faites pareil avec la gousse d’ail.
  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
  • Placez le bœuf dans un plat creux et couvrez le avec la marinade.
  • Réservez 30 minutes au frais avant de cuire la viande.

Cuisson des pâtes

  • Faites cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Egouttez puis réservez au chaud.

Préparation des légumes et cuisson de la viande

  • Épluchez les carottes et coupez-les en petits bâtonnets.
  • Hachez les bok choy.
  • Taillez les courgettes en demi-rondelles et les poivrons en lamelles.
  • Faites chauffer un wok à feu vif avec 2 cuillères à soupe d’huile végétale.
  • Faites cuire le bœuf 2 à 3 minutes sur chaque face afin qu’il soit bien doré.
  • Réservez au chaud.
  • Remettez le wok à chauffer.
  • Ajoutez les bâtonnets de carotte, les courgettes, les poivrons et les bok choy hachés.
  • Faites cuire à feu vif 3 à 4 minutes, ajoutez les nouilles et un peu de sauce soja.
  • Vous pouvez aussi ajouter le reste de la marinade de la viande.

Dressage

  • Répartissez le wok dans les assiettes, ajoutez le bœuf préalablement coupé en tranches fines.
  • Décorez de graines de sésame, de cacahuètes et de quelques feuilles de coriandre !